DOCUMENTI
Colle Picchioni S.r.l. - P.I. 13247161006 Via collepicchione 46 - 00040 Frattocchie di Marino (RM)
VINI BIANCHI
VITIGNO
Malvasia puntinata
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino brillante e limpido. Al naso fiori di acacia e di sambuco. Poi leggere note tropicali. Fresco, di media struttura e di grande bevibilità. Morbido e giustamente minerale.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 10 °C ed i 12 °C
ABBINAMENTI
Frittura di pesce
Formaggi di media stagionatura
Pasta con le sarde
CURIOSITA'
Sai il perchè del nome Mèva? Quando Valerio e Laia hanno iniziato il loro viaggio all'interno del mondo di Colle Picchioni hanno seguito le orme lasciate dalle precedenti generazioni. Tuttavia, fin dall'inizio, hanno anche sentito il desiderio ardente di apportare qualcosa di unicamente loro, un'impronta distintiva che parlasse delle loro esperienze, sogni e della congiunzione delle loro storie. "Mèva", che in catalano, la lingua nativa di Laia, significa "mio", è la manifestazione di questo desiderio: un vino che non solo onora la tradizione di Colle Picchioni, ma esprime anche l'individualità e l'unione di due culture, due anime, in un calice.
93
VITIGNO
Malvasia puntinata e Semillòn
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino brillante e limpido. Al naso richiama fiori bianchi, frutta esotica, mela golden, macchia mediterranea con una nota leggermente balsamica sul finale. Buona pienezza in bocca, di buona acidità e mineralità. Vino di media struttura.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 12 °C ed i 14 °C
ABBINAMENTI
Primi di pesce
Crostacei
Fritto vegetale
CURIOSITA'
Sai il perchè del nome Donna Paola? Un nome nato da un litigio. Donna Paola è l'omaggio di Valerio alla tenacia di sua nonna, Paola Di Mauro. Il nome trae ispirazione da un vivace scambio negli anni '60 del secolo scorso, quando Paola, dopo aver acquistato il terreno da una signora francese, fu sfidata da un vecchio contadino. Alla sua visione di potenziale per il terreno, il contadino replicò: 'Signora, se si crede tanto brava se lo faccia da sola!'. Accettando la sfida, Paola trasformò quella terra in qualcosa di straordinario. 'Donna Paola' celebra questa storia, rendendo omaggio non solo alla tenacia e alla visione di Paola ma anche alla frase che ha segnato l'inizio della sua leggendaria impresa vinicola."
92
VITIGNO
Chardonnay
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdolini. Al naso spicca fin da subito una grande mineralità. Sentori fiori di sambuco, ananas, selce, pesca e macchia mediterranea. In bocca risulta asciutto, sapido e di buona struttura.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 12 °C ed i 14 °C
ABBINAMENTI
Formaggi stagionati
Crostacei
Zuppa di pesce
CURIOSITA'
Perchè proprio Hèkos? Per evocare "gli echi del passato", simboleggiando la risonanza delle tradizioni e della storia di Colle Picchioni attraverso il tempo. "Hèkos" rappresenta il modo in cui le voci delle generazioni precedenti e le pratiche vinicole tradizionali continuano a influenzare e ispirare le tecniche moderne e le visioni future dell'azienda diventando così un tributo vivente all'eredità di Colle Picchioni, unendo in sé la saggezza del passato e la promessa di innovazione, riflettendo come le lezioni apprese e le storie vissute plasmano la filosofia e l'arte della vinificazione contemporanea.
93
VITIGNO
Malvasia puntinata e Sauvignon Blanc
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo intenso e brillante. Macerazione sulle bucce e lunga permanenza sui lieviti. Affinamento in barriques di rovere americano e francese. Al naso apre con note di pasticceria, vaniglia e pesca matura, poi macchia mediterranea e sentori di zafferano. In bocca è pieno, avvolgente, minerale e con buona acidità. Lungo il finale fumè.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 12 °C ed i 14 °C
ABBINAMENTI
Formaggi stagionati ed erborinati
Crostacei
Piccione al tegame
Primi piatti saporiti o zuppe
CURIOSITA'
Tanti anni fa un giovanissimo Valerio ed il papà Armando si trovarono insieme a cena in un importante ristorante del nord Italia. In quell'occasione presero una bottiglia di un famoso vino. Quella bottiglia colpì tanto Valerio che esclamò : “ Ecco, questo è esattamente il tipo di vino che avrei voluto produrre io”. Ancora oggi a distanza di più di venti anni Valerio assaggiando una bottiglia di Le Vignole riconosce che quell'unico piccolo grande assaggio di tanti anni fa ne ha condizionato ampiamente molte scelte e anche se negli anni le tecniche ed i gusti sono cambiati Valerio ha sempre voluto mantenere intatto quel legame emotivo con questo vino, testimone della sua ispirazione originale e della sua passione continua per l'eccellenza vinicola.
93
VINI ROSSI
VITIGNO
Merlot
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso vivace con riflessi violacei. Al naso apre con intensi sentori di ciliegia, frutti di bosco e caffè. Leggera nota balsamica sul finale. Media struttura con tannino presente ma morbido e ben integrato.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 14 °C ed i 18 °C
ABBINAMENTI
Salumi
Carne alla griglia
CURIOSITA'
Sai il perchè del nome Mèva? Quando Valerio e Laia hanno iniziato il loro viaggio all'interno del mondo di Colle Picchioni hanno seguito le orme lasciate dalle precedenti generazioni. Tuttavia, fin dall'inizio, hanno anche sentito il desiderio ardente di apportare qualcosa di unicamente loro, un'impronta distintiva che parlasse delle loro esperienze, sogni e della congiunzione delle loro storie. "Mèva", che in catalano, la lingua nativa di Laia, significa "mio", è la manifestazione di questo desiderio: un vino che non solo onora la tradizione di Colle Picchioni, ma esprime anche l'individualità e l'unione di due culture, due anime, in un calice.
92
VITIGNO
Merlot e Sangiovese
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino intenso. Al naso inizialmente marasca, frutti rossi e caffè poi radice di liquirizia e cannella. Tannino vivace di grande bevibilità. Lungo e di buona struttura. Affinato in barriques di rovere francese per 3 mesi.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 16 °C ed i 18 °C
ABBINAMENTI
Brasati
Arrosti
Agnello scottadito
CURIOSITA'
Un vino nato da una storia d'amore. Letteralmente un vino "per Laia" dedicato a Valerio a sua moglie Laia.
Affinamento in barriques
90
VITIGNO
Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Solo dalle vigne più vecchie nasce questo storico taglio bordolese. Colore rosso leggermente granato. Al naso apre con sentori di frutti rossi e amarena con note balsamiche. Poi vaniglia, caffè, pepe e ginepro. In bocca mostra grande struttura con tannino presente, morbido e ben integrato. Affinato in barriques di rovere francese.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 18 °C ed i 20 °C
ABBINAMENTI
Cacciagione
Carne alla griglia
Cioccolata fondente
CURIOSITA'
Sicuramente il vino più emblematico dell'azienda. Nato dalla voglia di reinterpretare un territorio attraverso la grande selezione dei vitigni. Un omaggio alla figura medievale del vassallo. Evocando il concetto di fedeltà e servizio, richiama l'idea di un rapporto di rispetto reciproco e impegno tra il vigneto e chi lo coltiva, tra la tradizione vinicola e coloro che si dedicano a preservarla. Ogni sorso di "Vassallo" è un tributo a questa connessione intrinseca, un'esperienza che celebra la tenacia e la dedizione che caratterizzano il legame indissolubile tra l'uomo e la terra.
94
VINI ROSATI
Novità
VITIGNO
Cabernet Franc
TERRENO
Vulcanico sabbioso
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosato intenso e brillante. Al naso richiama piccoli frutti maturi con note agrumate e un finale che ricorda la caramella mou. In bocca è secco e molto persistente. Di ottima struttura e mineralità.
TEMPERATURA CONSIGLIATA
Tra i 12 °C ed i 14 °C
ABBINAMENTI
Grigliata di pesce
Paella
Zuppa di pesce
CURIOSITA'
Perchè proprio Hèkos? Per evocare "gli echi del passato", simboleggiando la risonanza delle tradizioni e della storia di Colle Picchioni attraverso il tempo. "Hèkos" rappresenta il modo in cui le voci delle generazioni precedenti e le pratiche vinicole tradizionali continuano a influenzare e ispirare le tecniche moderne e le visioni future dell'azienda diventando così un tributo vivente all'eredità di Colle Picchioni, unendo in sé la saggezza del passato e la promessa di innovazione, riflettendo come le lezioni apprese e le storie vissute plasmano la filosofia e l'arte della vinificazione contemporanea.